バジル ペースト

株式会社ファインド・ニューズ
http://www.herb.co.jp/

スウィートバジルにオリーブオイル、にんにく、松の実やチーズの入ったペーストでイタリア料理には欠かせない。別名ジェノヴァ・ペースト。そう「パスタ・ジェノヴェーゼ」の味付けのもと。

ある日、生協の共同購入で見つけたバジルペースト。
この種のものは手作りが一番だけど、手作りする前になぜか気合いがいる。ついつい作るのを敬遠してしまう。買うにしても結構お値段がいいイメージが...。今回、見つけたこの国産バジルペーストは小振りでお値段もリーズナブル。




ひらめのお刺身もたまにはイタリアンで食べたい時、このバジルペーストとワインビネガー、ハーブソルトなどで和えると結構いける♪

ステーキの
付合せ野菜。

山芋のソテーや大根のソテーなどの上にマッシュルームのソテーの味付けにバジルペーストを。


パリッと表面を焼いたフランスパンにオリーブオイルをつけていただくだけでも美味しいのだけど、このバジルペーストを塗るのもなかなかいけてる。
バジルペーストも地中海フーズ、レコンセルヴァデラノンナ社、イタリアインタボーラなどたくさんの商品がある

バジルペーストとハーブソルトを使った料理がよく合う。
ワインにはカマンベールチーズにブラックオリーブとのっけて、バゲットやクラッカーにもトマトや生ベーコンと一緒に...。
パスタにそのまま使ってもよし、トマトソースと混ぜてもよし。オムレツにもOK。
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